Riset di Harvard University menunjukkan bahwa orang yang
teratur sarapan pagi memiliki hingga 50 persen kecenderungan untuk tidak
mengalami kegemukan dibandingkan mereka yang melewati sarapan.
1. Sarapan memenuhi nutrisi yang diperlukan.
Menunda sarapan membuat tubuh sulit memperoleh nutrisi dan vitamin yang
diperlukan.
2. Sarapan menurunkan berat badan karena saat
beraktivitas dengan perut kosong tubuh akan membakar kalori secara lambat.
Sarapan pagi setelah perut kosong semalaman dapat meningkatkan metabolism yang
berarti pembakaran kalori sepanjang waktu menjadi efisien.
sarapan pagi |
3. Sarapn meningkatkan kemampuan otak. Riset ahli
Universitas Swansea Wales membuktikan
bahwa peljar yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22% lebih tinggi dibanding
yang tidak sarapan. Ketika bangun pagi, sebagian besar energy-dalam bentuk
glukosa dan glikogen telah habis. Glukosa adalah bahan bakar yang diperlukan
otak.
4. Sarapan dapat menurunkan risiko sakit jantung.
Riset menunjukkan, wanita sehat yang melewatkan
sarapan selama 2 jam memiliki kadar kolesterol buruk (LDL) lebih tinggi
dibanding yang bersarapan semangkuk sereal plus susu di pagi hari. \
Sarapan sehat:
1. Sarapan sebaiknya mengandung sedikitnya 5 gram
serat, satu hidangan kalsium (setara segelas susu atau yogurt) plus protein dan
lemak.
2. Jika taka da waktu sarapan, bawalah roti isi dan
susu untuk dinikmati dlaam perjalanan.
3. Telur dadar merupakan makanan praktis. Kandungan
nutrisi dalam telur, seperti vitamin A, B2, B6, B12, zat besi, kalsium, kalium
dan zat besi lainnya
4. Bila Anda selalu tidak merasakan lapar pada pagi
hari, sebaiknya menghentikan makan seusdah jam 8 malam.
Mari mulai hari kita dengan sarapan. (Mew)
0 komentar:
Posting Komentar