Tips mengecilkan perut dengan makanan sehat yang biasanya dimakan oleh masyarakat Jepang mungkin
dapat Anda contoh, karena menurut data dari OECD (Organisation for Economic
Cooperation and Development), Jepang tercatat mempunyai tingkat obesitas
terendah kedua di dunia setelah Korea. Tidak heran memang karena mereka
memiliki moto “hara hachi bu” yang memiliki arti untuk berhenti makan setelah
80% kenyang.
Berikut beberapa
makanan yang gemar mereka konsumsi, yang dapat menjadi tips diet Anda juga
Makan Sayur
Hampir pada setiap
menu selalu akan tersedia sayur bahan menjadi hidangan utama dan sedikit daging
merah. Daging merah hanya menjadi hidangan tambahan yang sesekai saja
disajikan. Kebiaaan terhidangnya sayur pada makanan tentu membuat tubuh cukup
akan serat.
Kacang kedelai
Dibandingkan negara
lain, misalnya Cina yang hanya memakan kedelai hanya 10 gram per hari, orang
Jepang mengonsumsi 50 gram kedelai tiap hari. Jauh lebih banyak. Kacang kedelai
ini dalam bentuk misalnya tofu, miso maupun edamame.Tentunya kebiasaan ini
sangat baik karena kacang kedelai merupakan sumber protein yang baik untuk
pengganti daging. Selain rendah lemak jenuh dan kolesterol, kacang kedelai
merupakan sumber protein nabati dan mengandung serat.
Bersahabat dengan
nasi
Sedikit sama dengan
negara kita, namun mereka hanya makan nasi dengan porsi kecil walaupun itu bisa
hingga empat kali sehari. Dengan gaya hidup seperti itu mereka dapat menhindari
camilan berkalori tinggi. Menurut dr Sophia Hage, karbohidrat memang baik dan
tidak boleh dihindari.Normalnya, kita membutuhkan 50% hingga 60% karbohidrat
dari total makanan yang kita konsumsi. Dengan catatan, konsumsilah karbohidrat
yang baik, yaitu karbohidrat kompleks misalnya pada roti gandum dan nasi merah.
Karbohidrat kompleks akan diproses perlahan sehingga membuat Anda tidak mudah
lapar. Berbeda dengan karbohidrat sederhana yang terkandung dalam nasi putih
atau roti putih.
Teh Hijau
Selain bunga sakura,
teh hijau juga identik dengan Jepang karena memang gaya hidup mereka yang
secara turun-temurun menggemari teh.Gaya hidup ini membawa kebaikan juga pada
tubuh karena teh hijau mengandung antioksidan yang tinggi
Ikan
Sebuah Penelitian
menujukkan orang yang mengalami obesitas dan mengosumsi ikan tiga kali seminggu
dapat kehilangan berat badan lebih banyak dibandingkan mereka yang tidak makan
ikan sama sekali.Hal ini tentunya menguntungkan bagi masyarakat Jepang yang
begitu menggemari ikan dibandingkan daging merah.Mereka makan ikan saat sarapan,
makan siang dan dan makan malam.
Tentunya pengolahan
bahan makanan pun harus diperhatikan dengan baik,di Jepang padaa umumnya mereka
mengolah makanan tetap pada koridor yang sehat, misalnya dimakan mentah,
kukus,rebus. Pengolahan yang mengandung banyak minyak, bahan makanan yang tidak
sehat tentunya tidak akan membawa dampak pada kesehatan Anda.
(Mew)
0 komentar:
Posting Komentar